Как избежать ошибок новичков в трейдинге

 

Наиболее распространенные ошибки и проблемы, с которыми, как правило, сталкиваются начинающие трейдеры:


1. Отсутствие торговой стратегии

 

При отсутствии понимания работы рынка и стратегии, торговля на бирже превращается в подобие игры в казино, где решения часто принимаются эмоционально и необоснованно. В конечном счете, бессистемная торговля в далекой перспективе всегда приводит к потере депозита.

 

Решение: 

В первую очередь, нужно выбрать определенную стратегию торговли и строго следовать ей, построить торговый план, проводить фундаментальный и технический анализ рынка перед началом каждой торговой сессии. Самодисциплина и четкое следование торговому плану, это надежный способ перебороть свои эмоции и принимать только взвешенные и рациональные решения.

 

 

2. Пренебрежение риск менеджментом

 

Психологически людям очень сложно смириться с потерями и они предпочитают не фиксировать их. А также, многие начинающие трейдеры считают что способны перехитрить рынок. В результате, оставленные на произвол судьбы убыточные сделки лишь затягивают трейдера в еще более глубокую западню, где он может даже полностью лишиться своего депозита, если речь идет о фьючерсном трейдинге.

 

Решение: 

В каждой сделке необходимо ограничивать свои убытки с помощью использования Стоп-лосс ордеров. Не передерживать убыточные позиции. В случае, если очевидно, что тренд изменился в противоположную позиции сторону, не стоит надеяться на откат цены, иначе можно потерять весь депозит. Зapaнee установить и соблюдать пpeдeлы дoпуcтимoгo убытка для каждого периода торговли: 1 дeнь, нeдeля, мecяц. 

 

 

3. Несвоевременная фиксация прибыли

 

Прибыль в трейдинге зависит от правильности фиксации прибыли, не меньше, чем от удачных точек входа в позиции. Даже при абсолютно одинаковых точках входа, прибыльность сделки может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от выбранной стратегии фиксации прибыли.
Очень распространенной является ситуация, когда прибыль не фиксируется начинающим трейдером в надежде на дальнейший рост, пусть дажи и обоснованный техническим анализом. Многие считают, что достаточно просто перенести уровень Стоп-лосса в безубыток по мере движения цены. Однако, в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств, цена может резко изменить свое направление, и тогда, вместо прибыли, трейдер, в лучшем случае выйдет в безубыток по стопу, а в худшем, понесет значительные убытки.
Противоположной этому является ситуация, когда трейдер фиксирует прибыль слишком рано, упуская возможность заработать на дальнейшем движении цены.

 

Решение: 

Прибыль необходимо фиксировать частями через каждый определенный интервал ценового движения. Фиксация части позиции не только позволяет не остаться совсем без прибыли в случае разворота цены, но и уменьшает риск, поскольку после частичной фиксации прибыли размер позиции уменьшается и соответственно потери по Стоп-лоссу будут меньше. А в случае продолжения движения цены по направлению позиции у вас не будет ФОМО, ведь прибыль по оставшейся части позиции будет продолжать расти.

 

 

4. Усреднение позиции

 

Усреднение или работает только, когда цена актива со временем восстанавливаются, тогда это даже дает увеличение прибыли. Но если цена продолжают снижаться, потери при усреднении также увеличиваются. И в какой-то момент трейдеру может просто не хватить средств на торговом депозите, чтобы увеличивать убыточную позицию. В результате, он либо понесет намного более крупные убытки, либо заморозит все средства в позиции на неопределенный срок, что лишает возможности отбить потери последующими удачными сделками.

 

Решение: 

Не стоит усреднять убыточные позиции, кроме случаев, когда это действительно обосновано техническим анализом: например, наличие сильных уровней поддержки. В случае, если очевидно, что тренд изменился в противоположную позиции сторону, не стоит надеяться на откат цены, иначе можно потерять весь депозит. Вместо этого можно хеджировать позицию противоположной сделкой в момент когда сильно возрастает вероятность смены тренда.

 

 

5. Желание немедленно отыграть убыточную сделку

 

Стремление сразу же отыграть убытки полученные по сделке, может приводить к принятию поспешных и необоснованных решений. И в результате, последующие сделки могут привести к еще большим убыткам.

 

Решение: 

Избавиться oт жeлaния немедленно oтыгpaтьcя. Вместо этого, сперва нужно провести работу над ошибками, чтобы избежать их повторения в будущем. Нужно учитывать цикличность рынка, он обязательно даст возможности покрыть убыточные сделки и выйти в прибыль. Но, это нужно делать в подходящий момент, а не идти на поводу своих эмоций. Рынок всегда даст новые возможности заработать.

 

 

6. Идти на поводу у страха упущенной выгоды

 

Страх упущенной выгоды (ФОМО) часто заставляет неопытных игроков рынка открывать сделки на вершине ценового движения, там, где более опытные трейдеры уже фиксируют прибыль и ищут точки входа в позиции в противоположном направлении.

 

Решение: 

В первую очередь нужно помнить, что в трейдинге сохраненные деньги равноценны заработанным. В трейдинге важно не только получать прибыль от сделок но и сохранить свой депозит. И в этом поможет строгое соблюдение риск-менеджмента и мани-менеджмента.
Заходить в сделки, только когда вы уверены в своем прогнозе. Не стоит пытаться ловить каждый случайный случайный отскок или разворот цены.
Перестать гнаться за “уходящим поездом”. Если вы пропустили начальное ценовое движение, не стоит пытаться, как можно скорее войти в рынок. Как правило, после импульсных движений происходят откаты и ре-тесты уровней поддержки, тогда и нужно искать более надежную точку входа в сделку. А учитывая цикличность рыночных процессов, рынок всегда даст новые возможности заработать в будущем. 

 

 

7. Попытки словить каждый отскок цены

 

Во время резкого обвала цены вниз, она может отскакивать от уровней поддержки, которые встречаются на ее пути. Однако, в момент отскока очень трудно определить, является ли он началом смены тренда или же это был “отскок дохлой кожки”, после которого цена снова полетит вниз.

 

Решение: 

Открывать позицию на отскок имеет смысл только когда это обосновано техническим анализом: например, цена отскочила от сильного уровня поддержки, цена совершила ретест этого уровня, и это подкреплено достаточными торговыми объемами, блоками ордеров в биржевом стакане или достоверными разворотными формациями на графике.

 

 

8. Торговля в большим плечом

 

Торговля с кредитным плечом увеличивает прибыль трейдера в случае удачных сделок, но также увеличивает и риск, при котором можно потерять гораздо больше собственных средств и даже получить ликвидацию позиции.

 

Решение: 

Необходимо правильно рассчитывать размер плеча, опираясь на вашу стратегию торговли, риск и мани-менеджмент. При определении размера торгового плеча, в первую очередь нужно учитывать среднюю волатильность рынка, так как кредитное плечо значительно усиливает амплитуду ценовых колебаний. Новичкам в трейдинге не стоит торговать с плечом более х5.

 

 

9. Большое количество одновременно открытых позиций

 

Слишком большое количество одновременно открытых позиций по разным активам не позволяет трейдеру уделять достаточно внимания анализу рынка по каждой из них.

 

Решение: 

Ученые выяснили, что в фокусе внимания человека могут одновременно оставаться лишь до 7 не связанных между собой объектов. Мы же, рекомендуем в краткосрочной торговле держать не более трех открытых позиций одновременно.

 

 

10. Слишком частое совершение сделок

 

Очень частое совершение сделок также может приводить к открытию позиций без достаточных на то оснований. Кроме того, слишком интенсивная торговля приводит к усталости, которая не позволит быть в достаточно сосредоточенном состоянии во время принятия важных торговых решений.

 

Решение: 

Открытие позиции всегда должно быть четко обосновано как техническим, так и фундаментальным анализом, а соотношение риска к прибыли должно быть не менее 1 к 3.

 

 

11. Торговля сразу большой суммой

 

Торговля сразу большой суммой, равно как и торговля на последние деньги, дает дополнительную психологическую нагрузку на трейдера. Страх претерпеть даже небольшие убытки приводит к скованности действий и принятию необдуманных, эмоциональных решений.

 

Решение: 

Новичкам в трейдинге следует начинать торговлю с небольшой суммы на депозите, и лишь определившись со своим стилем торговли и разработав торговую стратегию, которая дает стабильный рост дохода, начинать постепенно увеличивать торговый депозит.
 

Категория: Обучение трейдингу | Добавил: Trader (10.09.2021)
Просмотров: 44 | Теги: биржевая торговля, Риск-менеджмент, ошибки новичков, обучение трейдингу, проблемы трейдеров, торговое решение, усреднение, мани-менеджмент, ошибка трейдера, ФОМО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar