Анализ циклов Биткоина (BTC)

 

В этой обучающей статье мы проанализируем по многим показателям прошлые циклы Биткоина и попробуем смоделировать следующий цикл роста.


Продолжительность и амплитуда циклов Биткоина (BTC)

 

Взглянув на недельный график цены Биткойна, мы видим, что динамика фазы ее роста в разных циклах заметно отличается по пиковым значениям. А вот динамика фазы снижения во всех последних циклах очень похожа.
Почему так получается?
С ростом капитализации актива и с увеличением количества рыночных игроков, его поведение становится более прогнозируемым по психологическим моделям рынка, более коррелирующим с макроэкономическими факторами и менее подвержено локальным манипуляциям. Дело не только в фундаментальных факторах, но и в том, что большинство участников рынка в принятии своих торговых решений руководствуются одними и теми же математическими моделями. Причем, если рассчитать максимальный уровень цены практически невозможно, то уже зная его по факту, несложно определить в какой диапазон уровней цена в последствии может скорректироваться, используя паттерны прошлых циклов и такие общеизвестные инструменты, как уровни коррекции Фибоначчи, скользящие средние и т.д. Поскольку эти уровни видят все рыночные игроки, возле них и начинается массовый откуп актива, в результате чего формируется ценовое дно.
Что же касается продолжительности фаз роста и снижения, здесь прослеживается привязка халвингу Биткоина и корреляция с индексами фондовых рынков.
Но, необходимо учитывать, что серьезные политико-экономические потрясения могут значительно повлиять на эти закономерности, как, например это было в марте 2020 года, когда началась пандемия.

Продолжительность фаз роста в днях: 329, 742, 1064, 1064
Максимальный рост цены в цикле в %: 62186, 12092, 2108
Обновления предыдущих максимумов в %: 3785, 1491, 252

Здесь мы наблюдаем тенденцию на замедляющееся увеличение продолжительности фаз роста в каждом новом цикле. В тоже время, сильно снижается и амплитуда роста. Исходя из этой тенденции, следующий рост цены Биткоина может быть всего лишь на 700-800%

Продолжительность фаз снижения в днях: 161, 413, 364, а в текущем цикле пока 322
Максимальное снижение в цикле в %: 94, 87, 84, а в текущем цикле пока 81

 

Корреляция Биткоина с S&P500 и NASDAQ

 

Если сравнить циклы Биткоина с американскими фондовыми индексами S&P500 и NASDAQ, то мы видим, что заметная корреляция начала прослеживаться только в последних двух циклах. До этого фондовый рынок не так сильно влиял на цену биткоина, но с ростом капитализации первой криптовалюты это влияние усилилось и теперь Биткоин практически повторяет движения фондового рынка, иногда даже действуя на опережение. Это происходит потому, что на рынке криптовалют появились крупные игроки из фондового рынка и в целом стали сильнее влиять макроэкономические факторы.
Сейчас фондовые индексы находятся на стадии коррекции, после сильного роста.

 


Корреляция Биткоина с индексом доллара DXY

 

В отличии от фондовых индексов, корреляция цены Биткоина и индекса доллара прослеживается гораздо раньше, даже на первых циклах. 
Однако здесь эта корреляция является обратной: 
Когда индекс доллара находится в восходящем тренде, цена на Биткоин, как правило, снижается. И, наоборот, когда DXY находится в нисходящем тренде, цена на Биткоин возрастает.
Сейчас на индексе доллара наблюдается сильный восходящий тренд.

 


Уровни коррекции Фибоначчи

 

Растянув сетки уровней коррекции Фибоначчи от ценового максимума и до последующего ценового дна в каждом цикле, получаем закономерность: в последних циклах цена находила дно и разворачивалась примерно в диапазоне 0.78 - 0.85 уровней Фибоначчи.
В текущем цикле эти уровни соответствуют ценовому диапазону 17000-12500.

 

Халвинг Биткоина

 

Еще одна закономерность, на которую стоит обратить внимание, это то, что середина цикла роста примерно соответствует дате халвинга Биткоина, после чего, как правило начинается этап сильного роста цены.
Напомню, что халвингом называется сокращение на 50% награды за добытый блок, которое происходит каждые 210000 блоков.
По расчетам экспертов, следующий такой халвинг должен произойти в четвертом квартале 2023 года.
Исторически, промежуток времени между ценовым минимумом и следующим халвингом составлял: 371 день во втором, 532 дня в третьем, и снова 532 дня в предыдущем цикле.

 

50 и 100 дневные скользящие средние (МА)

 

Исторически, пересечение 50 и 100 скользящих средний сверху-вниз, также называемое “Крестом смерти”, происходило в период нахождения ценового дня.
А обратное пересечение, отмеченное на графике зеленым, происходило в начале фазы сильного роста.
Исторически, максимальное отклонение цены от креста смерти во время формирование ценового дна составляю 50-57%. В текущем цикле пока достигнуто 54%.
Промежуток времени между достижением ценового дна и формированием круста смерти исторически составлял 70-91 дней. В текущем цикле 84 дня, если считать что дно уже было на 17500.
А промежуток времени между красным и зеленым крестами составил 399 и 287 дней в прошлых циклах. 
Исторически, зеленые кресты формировались незадолго до халвинга Биткоина и предвещали начало этапа сильного роста.

 

200 и 300-дневные скользящие средние (MA)

 

Ценовое дно прошлых циклов всегда находилось в диапазоне, между 200-дневной и 300-дневной скользящими средними.
Максимальное отклонение цены от 200-недельного скользящего среднего составляло 30%. В текущем цикле пока было только 22%, а отклонение в 30% соответствовало бы цене Биткоина 16500.
А вот 300-дневное скользящее среднее цена Биткоина еще никогда не пробивала. Сейчас ее уровень находится в районе 0.78 уровня коррекции Фибоначчи и соответствует цене Биткоина 17500.

 


Логарифмическая регрессия

 

Исторически, цена всегда формировала дно и разворачивалась возле нижней границы логарифмической регрессии. В этом цикле ее нижний край находится на 20% ниже текущей цены Биткоина, в диапазоне 14000-15000.

 


Каким может стать следующий цикл роста?

 

Теперь, на основе всех полученных данных, попробуем смоделировать следующий цикл роста Биткоина на графике. 
Кроме того мы наложим поверх графика цены текущего цикла проекции графиков из двух предыдущих циклов.
По получившейся модели, ценовое дно, в этом цикле может быть сформировано в диапазоне 12500-17500. Следующий этап сильного роста Биткоина может начаться вскоре после халвинга, уже в конце 2023 года и продлиться до конца 2024 - начала 2025 года. В ходе следующего цикла роста, цена Биткоина вероятно достигнет, как минимум, важной психологической отметки в 100000.
Также важно учесть, что значимые политико-экономические события в мире могут существенно повлиять на следующий цикл роста.

 

Категория: Обзоры и аналитика рынка | Добавил: Trader (24.09.2022)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 4.5/10
Всего комментариев: 0
avatar